EL MISTERIO DE LA CRUZ Carta semanal del Arzobispo

EL MISTERIO DE LA CRUZ Carta semanal del Arzobispo

Con el Domingo de Ramos iniciamos la celebración de la Semana Santa. En medio del ambiente secularizado de nuestra cultura, sorprende el hecho de que durante estos días los sentimientos religiosos se hacen especialmente visibles en nuestros pueblos y ciudades. Nuestra mirada se dirige estos días a la persona del Señor. En el drama de su pasión y muerte vemos al Hijo de Dios que no sólo ha renunciado a la dignidad que le corresponde como Hijo al hacerse nuestro hermano, sino que se ha puesto en el último lugar, en el de todos aquellos cuya dignidad no es respetada. No hay ningún sufrimiento o ninguna angustia que puedan sufrir los hombres que Él no haya sufrido en su propia carne.

En la pasión del Señor se nos revela, en primer lugar, la verdad de lo que hay en el corazón de los hombres: Jesucristo había pasado por nuestro mundo haciendo el bien y curando a los oprimidos por el diablo porque Dios estaba en Él. Pero en el corazón del mundo hay un misterio de iniquidad. Lo normal es que Jesús que curaba, perdonaba y amaba a todos fuera admirado por sus contemporáneos. Sin embargo, el bien que hizo despertó sospechas, envidias, odios y deseos de acabar con Él. Éste es el misterio de iniquidad que hay en el corazón del mundo: al bien respondemos con el mal, al amor respondemos con el rechazo, a la gracia respondemos con la ingratitud.

Pero en el misterio de la cruz se desvela también lo que hay en el corazón del Dios cristiano. El Hijo de Dios hecho hombre murió tal como había vivido: entregando su vida, sirviendo, perdonando. “No he venido para ser servido, sino para servir y entregar mi vida en rescate por muchos”. Servir y dar la vida. Estas dos actitudes, que constituyen la esencia de la vida del Señor, son las que constituyen también la clave para comprender su muerte.

Pero el misterio de la muerte del Señor todavía nos revela algo más grandioso del corazón del Padre. Cuando el Señor había sido crucificado, la multitud que había asistido al espectáculo, en gesto de desprecio hacia aquél que ha sido expulsado del mundo, se ríen y se burlan de Él. A la injusticia de haber condenado a alguien que había pasado por el mundo haciendo el bien, se añade el odio y el desprecio hacia aquel que, clavado en la cruz, no tiene fuerzas para defenderse. Lo que sorprende en esta escena es la respuesta del Señor: se defiende del odio suplicando al Padre el perdón para sus perseguidores y excusándoles: “No saben lo que hacen”.

En el misterio de la cruz se desvela la verdad del mundo, de un mundo que reacciona con odio, envidia y desprecio al bien que se le hace. Pero se descubre también la verdad de Dios, de un Dios que reacciona amando y perdonando frente al desprecio y al odio que recibe del mundo. Que la contemplación de la pasión del Señor nos lleve a entrar en la verdad profunda de nuestro corazón y a penetrar en la verdad del corazón lleno de amor de Dios.

Que la gracia que brota de la cruz alcance a todo nuestro mundo.

+ Enrique Benavent Vidal
Arzobispo de València

 

EL MISTERI DE LA CREU

Amb el Diumenge de Rams iniciem la celebració de la Setmana Santa. Enmig de l’ambient secularitzat de la nostra cultura, sorprèn el fet de que durant estos dies els sentiments religiosos es fan especialment visibles en els nostres pobles i ciutats. La nostra mirada es dirigix estos dies a la persona del Senyor. En el drama de la seua passió i mort veiem el Fill de Déu que no sols ha renunciat a la dignitat que li correspon com a Fill en fer-se el nostre germà, sinó que s’ha posat en l’últim lloc, en el de tots aquells la dignitat dels quals no és respectada. No hi ha cap patiment o cap angoixa que puguen patir els homes que Ell no haja patit en la seua pròpia carn.

En la passió del Senyor se’ns revela, en primer lloc, la veritat del què hi ha en el cor dels homes: Jesucrist havia passat pel nostre món fent el bé i curant als oprimits pel diable perquè Déu estava amb Ell. Però en el cor del món hi ha un misteri d’iniquitat. El més previsible era que Jesús que curava, perdonava i estimava a tots fóra admirat pels seus contemporanis. Però, el bé que va fer va despertar sospites, enveges, odis i desitjos d’acabar amb Ell. Este és el misteri d’iniquitat que hi ha en el cor del món: al bé responem amb el mal, a l’amor responem amb el rebuig, a la gràcia responem amb la ingratitud.

Però en el misteri de la creu es desvela també el que hi ha en el cor del Déu cristià. El Fill de Déu fet home va morir tal com havia viscut: lliurant la seua vida, servint, perdonant. “No he vingut per a ser servit, sinó per a servir i lliurar la meua vida en rescat per molts”. Servir i donar la vida. Estes dos actituds, que constitueixen l’essència de la vida del Senyor, son els que constitueixen també la clau per a comprendre la seua mort.

Però el misteri de la mort del Senyor encara ens revela el que hi ha en cor del Pare. Quan el Senyor havia estat crucificat, la multitud que havia assistit a l’espectacle, en gest de menyspreu cap aquell que ha sigut expulsat del món, riuen i es burlen d’Ell. A la injustícia d’haver condemnat a algú que havia passat pel món fent el bé, s’afegeix l’odi i el menyspreu cap aquell que, clavat en la creu, no te forces per a defensar-se. El que sorprén en aquesta escena és la resposta del Senyor: és defensa de l’odi suplicant al Pare el perdó per als seus perseguidors i excusant-los: “No saben el que fan”. En el misteri de la creu es desvela la veritat del món, d’un món que reacciona amb odi, enveja i menyspreu al bé que se li fa. Però és descobreix també la veritat de Déu, d’un Déu que reacciona estimant i perdonant enfront del menyspreu i de l’odi que rep del món. Que la contemplació de la passió del Senyor ens porte a entrar en la veritat profunda del nostre cor i a penetrar en la veritat del cor ple d’amor de Déu.

Que la gràcia que brolla de la creu alcance a tot el nostre món.

+ Enrique Benavent Vidal

Arquebisbe de València.