JORNADA MUNDIAL DE LA PAZ: INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y PAZ Carta del Arzobispo de Valencia

JORNADA MUNDIAL DE LA PAZ: INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y PAZ Carta del Arzobispo de Valencia

El día 1 de enero la Iglesia celebra la Jornada Mundial de la Paz. La celebración de la Navidad y el comienzo del año nuevo, con las esperanzas e interrogantes que vivimos en nuestro mundo, constituyen una ocasión para avivar el deseo de la paz y reflexionar sobre aquellas realidades que pueden ponerla en peligro. La experiencia demuestra que la paz es un bien frágil, por lo que hemos de prestar atención a todo aquello que pueda ponerla en peligro.

El tema sobre el que el Papa nos ofrece unas reflexiones en el mensaje de este año es de una gran actualidad. Los progresos de la informática y el desarrollo de las tecnologías digitales es algo que todos podemos percibir en la vida cotidiana, y que están transformando nuestros hábitos en muchos aspectos, como pueden ser la manera de relacionarnos los unos con los otros, la educación, el consumo o las relaciones con la administración. Entre los nuevos avances en este campo, hay que mencionar la inteligencia artificial, que comprende una “variedad de ciencias, teorías y técnicas dirigidas a hacer que las máquinas reproduzcan o imiten, en su funcionamiento, las capacidades cognitivas del ser humano”. Al igual que todos los instrumentos creados por el hombre para que el mundo llegue a ser una morada digna de toda la familia humana, estos progresos “presentan entusiasmantes oportunidades y graves riesgos, con serias implicaciones para la búsqueda de la justicia y de la armonía entre los pueblos”.

Algunos de los riesgos que el Papa menciona en su mensaje son: el control de los hábitos mentales de las personas y su utilización con fines políticos o comerciales, sin que los interesados sean conscientes; su uso en campañas de desinformación difundiendo noticias falsas; la posible pérdida de confidencialidad; la creación de una sociedad que vigila y controla a las personas; la capacidad de influir en las decisiones de los individuos por medio de opciones predeterminadas asociadas a estímulos y persuasiones; la intensificación de un individualismo que desvincula a las personas del resto de la sociedad; el peligro de que la humanidad esté cada vez más controlada por una minoría que actúa movida únicamente por intereses económicos o de poder; la acentuación de las desigualdades y “la acumulación del conocimiento y de la riqueza en manos de unos pocos, con graves riesgos para las sociedades democráticas y la coexistencia pacífica”.

El deseo de paz, que acompaña a la humanidad a lo largo de la historia, se ha expresado magistralmente en los textos de los profetas que anhelan una humanidad en la que las espadas se transformen en arados. Por ello, si no se cae en estos riesgos y se usa con responsabilidad ética en el ámbito educativo favoreciendo el pensamiento crítico y no anulándolo, la inteligencia artificial puede introducir importantes progresos en todos los ámbitos de la vida humana, mejorar el nivel de vida de muchos pueblos y naciones, y favorecer el crecimiento de la fraternidad humana y de la amistad social, convirtiéndose en un instrumento valioso para toda la humanidad. Pidamos a Dios que los seres humanos tengamos la sabiduría de utilizar los dones que hemos recibido de Él al servicio de la paz.

† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.

 

JORNADA MUNDIAL DE LA PAU: INTEL·LIGÈNCIA ARTIFICIAL I PAU

El dia 1 de gener l’Església celebra la Jornada Mundial de la Pau. La celebració del Nadal i el començament de l’any nou, amb les esperances i interrogants que vivim en el nostre món, constitueixen una ocasió per a avivar el desig de la pau i reflexionar sobre aquelles realitats que poden posar-la en perill. L’experiència demostra que la pau és un bé fràgil, per la qual cosa hem de parar atenció a tot allò que puga posar-la en perill.

El tema sobre el qual el Papa ens ofereix unes reflexions en el missatge d’enguany és d’una gran actualitat. Els progressos de la informàtica i el desenvolupament de les tecnologies digitals és una cosa que tots podem percebre en la vida quotidiana, i que estan transformant els nostres hàbits en molts aspectes, com poden ser la manera de relacionar-nos els uns amb els altres, l’educació, el consum o les relacions amb l’administració. Entre els nous avanços en este camp, cal esmentar la intel·ligència artificial, que comprén una “varietat de ciències, teories i tècniques dirigides a fer que les màquines reproduïsquen o imiten, en el seu funcionament, les capacitats cognitives de l’ésser humà”. Igual que tots els instruments creats per l’home perquè el món arribe a ser un estatge digne de tota la família humana, estos progressos “presenten entusiasmants oportunitats i greus riscos, amb serioses implicacions per a la cerca de la justícia i de l’harmonia entre els pobles”.

Alguns dels riscos que el Papa esmenta en el seu missatge són: el control dels hàbits mentals de les persones i la seua utilització amb finalitats polítiques o comercials, sense que els interessats siguen conscients; el seu ús en campanyes de desinformació difonent notícies falses; la possible pèrdua de confidencialitat; la creació d’una societat que vigila i controla a les persones; la capacitat d’influir en les decisions dels individus per mitjà d’opcions predeterminades associades a estímuls i persuasions; la intensificació d’un individualisme que desvincula a les persones de la resta de la societat; el perill que la humanitat estiga cada vegada més controlada per una minoria que actua moguda únicament per interessos econòmics o de poder; l’accentuació de les desigualtats i “l’acumulació del coneixement i de la riquesa en mans d’uns pocs, amb greus riscos per a les societats democràtiques i la coexistència pacífica”.

El desig de pau, que acompanya a la humanitat al llarg de la història, s’ha expressat magistralment en els textos dels profetes que anhelen una humanitat en la qual les espases es transformen en relles. Per això, si no es cau en estos riscos i s’utilitza amb responsabilitat ètica en l’àmbit educatiu afavorint el pensament crític i no anul·lant-lo, la intel·ligència artificial pot introduir importants progressos en tots els àmbits de la vida humana, millorar el nivell de vida de molts pobles i nacions; i afavorir el creixement de la fraternitat humana i de l’amistat social, convertint-se en un instrument valuós per a tota la humanitat. Demanem a Déu que els éssers humans tinguem la saviesa d’utilitzar els dons que hem rebut d’Ell al servici de la pau.

† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.