CENTENARIO DE LA CORONACIÓN Carta semanal del Arzobispo de Valencia

CENTENARIO DE LA CORONACIÓN Carta semanal del Arzobispo de Valencia

En nuestra diócesis estamos viviendo un año jubilar con motivo del primer centenario de la coronación canónica de la sagrada imagen de la Virgen de los Desamparados, que finalizará el día 14 de mayo con la celebración de la fiesta de la Virgen. A lo largo del año se ha celebrado la Misión Diocesana, que ha dado lugar a algunas iniciativas interesantes de primer anuncio.

También hemos vivido algunas celebraciones en las que nos hemos sentido Pueblo de Dios que camina por nuestro mundo acompañados por María, que es también Madre de la Iglesia. Recuerdo con emoción las peregrinaciones de las distintas vicarías y de los jóvenes, así como las celebraciones de las jornadas de la Vida Consagrada y de los enfermos. Quiero que quede constancia de mi agradecimiento a todos los que habéis preparado estas iniciativas o habéis participado de algún modo en ellas.

Como todos sabéis, durante las próximas semanas vamos a vivir los momentos culminantes de este tiempo de gracia: la Vigilia Diocesana que celebraremos en la plaza de toros de València el próximo sábado 29 de abril, y que nos dará una ocasión más para encontrarnos como Iglesia Diocesana con la Virgen María, mostrando así que la diversidad de iniciativas evangelizadoras que hay entre nosotros es una riqueza que no nos divide, sino que nos ayuda a sentirnos más hermanos. Finalmente, como todos sabéis, los días 12, 13 y 14 de mayo tendrán lugar los actos finales del centenario: Vigilia de oración en la catedral, celebración conmemorativa del centenario de la coronación en el Puente del Real y los actos de la fiesta de la Virgen que se celebrarán como todos los años. Os invito a todos a que participéis en ellos de tal modo que demos testimonio del amor que le profesamos a nuestra Madre.

Para los valencianos la devoción a la Virgen de los Desamparados es un signo de nuestra fe. En el himno de la Coronación decimos: “En terres valencianes la fe per vos no mor”. Gracias a ella, que con su presencia silenciosa nos acompaña en todos los momentos de nuestra vida, la fe se mantiene viva en nuestras tierras. Se trata de una presencia evangelizadora, porque con su amor de Madre, toca el corazón de tantas personas a las que nosotros no podemos llegar y que en las diversas situaciones de su vida se confían a Ella. Pidámosle, como fruto de este año jubilar, que reavive nuestra fe y la preserve del cansancio y del desánimo.

Pero la Virgen de los Desamparados ha sido también un impulso a nuestra caridad. Los orígenes de la devoción, nacida por inspiración del padre Gilabert Jofré, y la misma advocación, que nos lleva a pensar en los más descartados de nuestro mundo, nos han movido a mirar con ojos de amor a los más necesitados. Si recorremos la historia de nuestra diócesis quedamos sorprendidos por la cantidad de iniciativas caritativas de todo tipo que se han inspirado y tienen como patrona y protectora a la Mare de Déu.

La fe viva es aquella que actúa por la caridad. Que la celebración jubilar nos ayude a avanzar por el camino de la caridad perfecta y a evitar el peligro de reducir nuestra fe a un conjunto de ideas o de ritos externos.

 

† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de València.

 

CENTENARI DE LA CORONACIÓ

En la nostra diòcesi estem vivint un any jubilar amb motiu del primer centenari de la coronació canònica de la sagrada imatge de la Mare de Déu dels Desamparats, que finalitzarà el dia 14 de maig amb la celebració de la festa de la Mare de Déu. Al llarg de l’any s’ha celebrat la Missió Diocesana, que ha donat lloc a algunes iniciatives interessants de primer anunci. També hem viscut celebracions en les quals ens hem sentit Poble de Déu que camina pel nostre món acompanyats per Maria, que és també Mare de l’Església. Recorde amb emoció les peregrinacions de les diferents vicaries i dels jóvens, així com les celebracions de les jornades de la Vida Consagrada i dels malalts. Vull que quede constància del meu agraïment a tots els qui heu preparat estes iniciatives o heu participat d’alguna manera en elles.

Com tots sabeu, durant les pròximes setmanes viurem els moments culminants d’este temps de gràcia: la Vigília Diocesana que celebrarem en la plaça de bous de València dissabte que ve 29 d’abril, i que ens donarà una ocasió més per a trobar-nos com a Església Diocesana amb la Mare de Déu, mostrant així que la diversitat d’iniciatives evangelitzadores que hi ha entre nosaltres és una riquesa que no ens divideix, sinó que ens ajuda a sentir-nos més germans. Finalment, com tots sabeu, els dies 12, 13 i 14 de maig tindran lloc els actes finals del centenari: Vigília d’oració en la catedral, celebració commemorativa del centenari de la coronació en el Pont del Real i els actes de la festa de la Mare de Déu que se celebraran com tots els anys. Vos convide a tots a que participeu en ells de tal manera que donem testimoniatge de l’amor que li professem a la nostra Mare.

Per als valencians la devoció a la Mare de Déu dels Desamparats és un signe de la nostra fe. En l’himne de la Coronació diem: “En terres valencianes la fe per vós no mor”. Gràcies a ella, que amb la seua presència silenciosa ens acompanya en tots els moments de la nostra vida, la fe es manté viva en les nostres terres. Es tracta d’una presència evangelitzadora, perquè amb el seu amor de Mare, toca el cor de tantes persones a les quals nosaltres no podem arribar i que en les diverses situacions de la seua vida es confien a Ella. Demanem-li, com a fruit d’este any jubilar, que desperte la nostra fe i la preserve del cansament i del desànim.

Però la Mare de Déu dels Desamparats ha sigut també un impuls a la nostra caritat. Els orígens de la devoció, nascuda per inspiració del pare Gilabert Jofré, i la mateixa advocació, que ens porta a pensar en els més descartats del nostre món, ens han mogut a mirar amb ulls d’amor als més necessitats. Si recorrem la història de la nostra diòcesi quedem sorpresos per la quantitat d’iniciatives caritatives de tota mena que s’han inspirat i tenen com a patrona i protectora a la Mare de Déu.

La fe viva és aquella que actua per la caritat. Que la celebració jubilar ens ajude a avançar pel camí de la caritat perfecta i a evitar el perill de reduir la nostra fe a un conjunt d’idees o de ritus externs.

 

† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.