MARE DE DÉU DELS DESAMPARATS, MADRE DE LOS ÚLTIMOS, MADRE DE TODOS Carta del Arzobispo de Valencia

MARE DE DÉU DELS DESAMPARATS, MADRE DE LOS ÚLTIMOS, MADRE DE TODOS Carta del Arzobispo de Valencia

Coincidiendo con la Solemnidad de la Ascensión del Señor, nuestra archidiócesis celebrará este domingo la fiesta de nuestra patrona, la Virgen de los Desamparados. Esta fiesta está marcada por la vinculación identitaria de esta advocación de María con el pueblo y la iglesia de Valencia, y por su relación con los últimos, los pobres y quienes no tienen voz a nuestro mundo, a quienes con aprecio hemos denominado “desamparats”, confiándolos a la intercesión de la Virgen, y a quienes Ella nos enseña a querer y servir de forma privilegiada.

María, representada iconográficamente con los inocentes cubiertos bajo su manto, y dirigiéndolos su mirada, no deja de recordarnos la urgencia de tratar con aprecio a los más débiles e indefensos, despertando en nosotros el sentido de la caridad evangélica, y reanimando nuestros corazones tantas veces acostumbrados a mirar a quien sufre con indiferencia. Desde que el Padre Jofré, hace más de seis siglos impulsara la creación de la Archicofradía de Nuestra Señora de los Inocentes, hasta hoy, la Virgen María se ha convertido en un motor de aprecio en la vida humana, poniendo en valor la dignidad de todos los hijos de Dios, y recordándonos que los más pequeños son los preferidos del Señor.

Hace unas semanas, el Papa Francisco ofrecía a todos los fieles cristianos una declaración de la Congregación para la Doctrina de la fe, que bajo el título “Dignitas infinita”, ponía de manifiesto la urgencia que tiene que resultar para los cristianos recordar al mundo con claridad el valor de la vida. El Santo Padre se mostraba así preocupado por la situación de sufrimiento que afecta a un gran número de hermanos “el drama de la pobreza, la situación de los emigrantes, la violencia contra las mujeres, la trata de personas, la guerra…” Como personas, compartimos una misma dignidad, reconociéndonos como seres humanos que formamos parte del gran proyecto de Dios en la historia. El Papa, ante las constantes violaciones de los derechos humanos, y ante la dramática situación de un mundo que olvida el carácter primigenio del derecho en la vida, denuncia que la vida de los demás no puede estar a nuestro servicio, sino que en el servicio a quienes más lo necesitan está la verdadera riqueza y realización del hombre.

Esta preocupación del Papa en este momento de la historia hace más actual si cabe el carisma que despertó en los cristianos valencianos la creación de aquel primer hospital de enfermos mentales, y la acción caritativa que pusieron abajo la protección de María, a la que los valencianos con aprecio denominaron “Mare dels Desamparats”. Ella no deja de cuidarnos, ella nos abraza y como Madre nos hace sentir su consuelo y amor; pero la devoción también nos tiene que mover a aceptar el mandamiento del amor, y a acoger en nuestro corazón la voz de la Iglesia que en el siglo XXI sufre con los más indefensos, y nos recuerda en palabras del Papa Francisco que en los ojos de Dios todos somos hijos estimados:

“También hoy, ante tantas violaciones de la dignidad humana, que amenazan gravemente el futuro de la humanidad, la Iglesia no cesa de alentar la promoción de la dignidad de toda persona humana, cualquier que sean sus calidades físicas, psíquicas, culturales, sociales y religiosas. Esta certeza se convierte en un llamamiento a cada uno de nosotros: «a cada persona de este mundo le pido que no olvide esa dignidad suya que nadie tiene derecho a quitarle”

+Enrique Benavent Vidal
Arzobispo de Valencia

 

MARE DE DÉU DELS DESAMPARATS, MARE DELS ÚLTIMS, MARE DE TOTS

Coincidint amb la Solemnitat de l’Ascensió del Senyor, la nostra arxidiòcesi celebrarà este diumenge la festa de la nostra patrona, la Mare de Déu dels Desamparats. Esta festa està marcada per la vinculació identitària d’esta advocació de Maria amb el poble i l’església de València, i per la seua relació amb els últims, els pobres i els qui no tenen veu al nostre món, als qui amb estima hem anomenat “desamparats”, confiant-los a la intercessió de Maria, i als qui Ella ens ensenya a voler i servir de forma privilegiada. 

Maria, representada iconogràficament amb els innocents coberts per el seu mant, i dirigint-los la seua mirada, no deixa de recordar-nos la urgència de tractar amb estima els més dèbils i indefensos, despertant en nosaltres el sentit de la caritat evangèlica, i reanimant els nostres cors tantes vegades acostumats a mirar al qui sofreix amb indiferència. Des que el Pare Jofré, fa més de sis segles impulsara la creació de l’Arxiconfraria de la Nostra Senyora dels Innocents, fins a hui, la Mare de Déu s’ha convertit en un motor d’estima a la vida humana, posant en valor la dignitat de tots els fills de Déu, i recordant-nos que els més menuts son els preferits del Senyor. 

Fa unes setmanes, el Papa Francesc, oferia a tots els fidels cristians una declaració de la Congregació per a la Doctrina de la fe, que baix el títol “Dignitas infinita”, posava de manifest la urgència que ha de resultar per als cristians recordar al món amb claredat el valor de la vida. El Sant Pare es mostrava així preocupat per la situació de sofriment que afecta a un gran nombre de germans “el drama de la pobresa, la situació dels emigrants, la violència contra les dones, la trata de persones, la guerra…” Com a persones, compartim una mateixa dignitat, reconeguent-nos éssers humans que formem part del gran projecte de Déu en la història. El Papa, davant les constants violacions dels drets humans, i davant la dramàtica situació d’un món que oblida el caràcter primigeni del dret a la vida, denuncia que la vida dels demés no pot estar al nostre servei, sinó que en servir els qui més ho necessiten està la verdadera riquesa i realització de l’home. 

Esta preocupació del Papa en este moment de la història fa més actual si cap el carisma que va despertar en els cristians valencians la creació d’aquell primer hospital de malalts mentals, i l’acció caritativa que van posar baix la protecció de Maria, a la que els valencians amb estima anomenaren “Mare dels Desamparats”.  Ella no deixa de cuidar-nos, ella ens acarona i coma Mare ens fa sentir el seu consol i amor; però la devoció també ens ha de moure a acceptar el manament de l’amor, i a acollir en el nostre cor la veu de l’Església que en el segle XXI sofreix amb els més indefensos, i ens recorda en paraules del Papa Francesc que als ulls de Déu tots som fills estimats: 

“També hui, davant tantes violacions de la dignitat humana, que amenacen greument el futur de la humanitat, l’Església no cessa d’encoratjar la promoció de la dignitat de tota persona humana, qualsevol que siguen les seues qualitats físiques, psíquiques, culturals, socials i religioses. Esta certesa es convertix en una crida a cadascun de nosaltres: «a cada persona d’este món li demane que no oblide eixa dignitat seua que ningú té dret a llevar-li”

+Enrique Benavent Vidal 

Arquebisbe de València