27 Sep JORNADA MUNDIAL DEL MIGRANTE Y REFUGIADO Carta del Arzobispo de Valencia
El domingo 29 de septiembre celebramos la Jornada Mundial del Migrante y Refugiado, que este año tiene por lema “Dios camina con su pueblo”. En este momento en que estamos viviendo en Europa, en el que el fenómeno de la inmigración se ha convertido en tema de debate y de confrontación política, y que provoca una cierta alarma en algunos sectores de la sociedad, es bueno que los cristianos tengamos una mirada creyente y una actitud cristiana, que nos permitan reaccionar desde la paz ante este hecho que forma parte de la vida cotidiana en nuestros pueblos y ciudades.
Estamos ante un fenómeno complejo y que debe ser analizado en sus causas y en sus consecuencias. Entre las causas hay que mencionar el deseo legítimo de buscar unas condiciones de vida dignas para todo ser humano, o las situaciones de conflicto y falta de libertad política, de conciencia o de religión que se dan en muchos países de nuestro mundo. Muchos de ellos arriesgan su vida o la pierden en su empeño por buscar la libertad y unas condiciones de vida dignas. Todo ser humano tiene derecho a la libertad y a la dignidad y, cuando no lo puede conseguir en su tierra, no se le puede impedir que lo busque en otros lugares. Si en todos los países de nuestro mundo se dieran condiciones de justicia y de libertad, este hecho no sería un motivo de conflicto social. Seguramente lo viviríamos de otro modo. Por ello, las relaciones entre los estados no pueden limitarse a prohibir los fenómenos migratorios, sino que deberían afrontar el tema de las causas que los producen y promover la justicia y la libertad en todos los pueblos.
El papa Francisco, en su pontificado nos pide que afrontemos con audacia este fenómeno: cuando tenemos ante nosotros a una persona necesitada de acogida y de ayuda no podemos ignorarla. En el caso de los migrantes, la pobreza material (porque a nuestra sociedad no le molestan los extranjeros que no son pobres, sino los necesitados) va acompañada a menudo de la separación de la familia, de la extrañeza que se siente cuando estás en una cultura que no es la propia, o de la falta de un trabajo que dé una estabilidad y una confianza en el futuro. Los creyentes no podemos olvidar, además, que al acogerlos estamos acogiendo al mismo Cristo: “El encuentro con el migrante (afirma el Papa en su mensaje para la jornada de este año) es también un encuentro con Cristo”. Es lícito que los estados tienen el derecho de regular los fenómenos migratorios, pero cuando tenemos ante nosotros una persona necesitada, no podemos plantear como única solución para acabar con el problema una expulsión que la puede llevar a condiciones de vida de mayor indignidad.
La Iglesia, como pueblo de Dios, en su camino hacia la Patria Celeste se siente acompañada por Dios. Muchos migrantes que buscan una patria mejor también experimentan a Dios como compañero de viaje y acuden a Él en situaciones de necesidad. Que los cristianos seamos para ellos buenos samaritanos en su camino. Cuando conocemos a las personas y las amamos, los prejuicios se desvanecen y los muros caen.
† Enrique Benavent Vidal, arzobispo de Valencia.
JORNADA MUNDIAL DEL MIGRANT I REFUGIAT
El diumenge 29 de setembre celebrem la Jornada Mundial del Migrant i Refugiat, que enguany té per lema “Déu camina amb el seu poble”. En este moment en què estem vivint a Europa, en el qual el fenomen de la immigració s’ha convertit en tema de debat i de confrontació política, i que provoca una certa alarma en alguns sectors de la societat, és bo que els cristians tinguem una mirada creient i una actitud cristiana, que ens permeten reaccionar des de la pau davant este fet que forma part de la vida quotidiana als nostres pobles i ciutats.
Estem davant un fenomen complex i que ha de ser analitzat en les seues causes i en les seues conseqüències. Entre les causes cal esmentar el desig legítim de buscar unes condicions de vida dignes per a tot ésser humà, o les situacions de conflicte i falta de llibertat política, de consciència o de religió que es donen en molts països del nostre món. Molts d’ells arrisquen la seua vida o la perden en la seua obstinació per buscar la llibertat i unes condicions de vida dignes. Tot ésser humà té dret a la llibertat i a la dignitat i, quan no ho pot aconseguir en la seua terra, no se li pot impedir que ho busque en altres llocs. Si en tots els països del nostre món es donaren condicions de justícia i de llibertat, este fet no seria un motiu de conflicte social. Segurament el viuríem d’una altra manera. Per això, les relacions entre els estats no poden limitar-se a prohibir els fenòmens migratoris, sinó que haurien d’afrontar el tema de les causes que els produïxen i promoure la justícia i la llibertat en tots els pobles.
El papa Francesc, en el seu pontificat ens demana que afrontem amb audàcia este fenomen: quan tenim davant nosaltres a una persona necessitada d’acolliment i d’ajuda no podem ignorar-la. En el cas dels emigrants, la pobresa material (perquè a la nostra societat no li molesten els estrangers que no són pobres, sinó els necessitats) va acompanyada sovint de la separació de la família, de l’estranyesa que se sent quan estàs en una cultura que no és la pròpia, o de la falta d’un treball que done una estabilitat i una confiança en el futur. Els creients no podem oblidar, a més, que en acollir-los estem acollint al mateix Crist: “La trobada amb el migrant (afirma el Papa en el seu missatge per a la jornada d’enguany) és també una trobada amb Crist”. És lícit que els estats regulen els fenòmens migratoris, però quan tenim davant de nosaltres una persona necessitada, no podem plantejar com a única solució per a acabar amb el problema una expulsió que la pot portar a condicions de vida de major indignitat.
L’Església, com a poble de Déu, en el seu camí cap a la Pàtria Celeste se sent acompanyada per Déu. Molts migrants que busquen una pàtria millor també experimenten a Déu com a company de viatge i acudixen a Ell en situacions de necessitat. Que els cristians siguem per a ells bons samaritans en el seu camí. Quan coneixem a les persones i les estimem, els prejudicis s’esvaïxen i els murs cauen.
† Enrique Benavent Vidal, arquebisbe de València.